Как правильно выполнить бетонные полы в частном доме? Бетонные полы можно выполнить с опиранием на несущие стены и без опирания. Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно, определим плюсы и минусы.
В первую очередь необходимо определиться какой вариант Вам более подходит. Вариант с опиранием на несущие стены является более надежным, потому что он не подвержен проседанию, т.к. выполняется как плита перекрытия с опиранием на несущие стены. Также данное выполнение называется с защемлением в несущие стены. Бетонные полы в этом варианте работают как перекрытие в панельных домах, когда плита опирается на 4 стороны и сверху защемляется следующей панелью. Пустотные плиты работают по другому принципу, они опираются по двум сторонам, но сейчас речь не о них.
Вариант выполнения полов без опирания, является более дешевым в выполнении, т.к. толщину бетона допускается выполнять меньше, чем у плиты с опиранием и для армирования достаточно использовать сетку, а не арматуру. Вариант выполнения полов без опирания на несущие стены требует более тщательного уплотнения грунта, данный вариант выполнения я рассматривал в статье «Устройство пола по грунту», в этой статье мы поговорим о выполнение полов с опиранием на несущие стены.
Если Вы твердо решили выбрать первый вариант выполнения, то и выполнять его надо правильно, потому что если со временем грунт под полами просядет, то и плита, выполненная неправильно, также даст трещину и начнет проседать, при этом она понят за собой перегородки которые на неё опираются и в местах стыковки перегородок и несущих стен будет просто «ужас». Поверьте, я видел это далеко не раз, и когда просят рекомендации как всё это исправить, я могу только развести руками. Ну начнем по порядку.
Перед выполнением бетонной плиты необходимо выполнить монтаж и подведение коммуникаций. Необходимо смонтировать канализацию, завести воду и электричество. Если вода или электричество пока не проходят по улице, то необходимо предусмотреть под них гильзы. Также стоит предусмотреть гильзы для вывода воды из дома, например в гараж или на систему полива. Гильзы, а также трубы необходимо утеплить, во избежание промерзания.
После монтажа коммуникаций выполняем обратную засыпку. В идеальном варианте обратную засыпку выполнить песком. Грязный песок в 2018 году мы возили по 3 - 3,5 тысячи рублей за машину (8-10м3). Можно засыпать суглинком или глиной. Кто-то засыпает глиной обосновывая что получается гидрозатвор, но глина также сильно подвержена пучению и может воздействовать на стены цоколя. Например, если стены цоколя выполнить в 250 мм и высотой 1 метр, зимой такая стена может дать деформацию от сил морозного пучения.
Перед заливкой бетонных полов грунт необходимо трамбовать, если полы выполняются без опирания на несущие стены процедура трамбовки выполняется слоями с предварительной проливкой. Когда плита опирается на стены просадку она уже не даст, но в момент заливки она может сильно осадить грунт и тогда расход бетона сильно увеличиться, к примеру вес от полов дома 12х12 м составит примерно 55 тонн.
После трамбовки мы выполняем гидроизоляцию. Для устройства гидроизоляции можно применить пленку 200 микрон и после гидроизоляции приступаем к армированию.
Если Вы выполняете плиту с опиранием на несущие стены, то и армировать её надо как плиту. Для армирования должна применяться арматура диаметром не менее 10 мм. Диаметр и шаг арматуры определяется расчетом. Здесь важную роль играет длинна несущего пролета, если пролет больше 4,5 метров арматуру лучше применить 12 мм и шаг её должен быть 200 мм по несущему направлению и 500 мм в промежуточном направлении. В местах расположения перегородок необходимо шаг уменьшить до 50-100 мм. Лучше будет если в местах перегородок выполнить пространственный каркас. Это зависит от веса перегородки и длинны пролета.
Последним этапом устройства бетонных полов является непосредственно бетонирование. Толщина бетонной плиты должна быть 150 мм. Допускается уменьшение толщины до 100 мм если пролеты не больше 4,5 метров и грунт хорошо уплотнён. В целом каждый случай индивидуален и требует особого подхода.
После бетонирования полов их лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, это позволит избежать поверхностных трещин, а на второй день можно выполнить снятие наплывов и выполнить затирку.
После устройства бетонных полов возводятся стены дома и впоследствии требуется выполнить следующие этапы:
В статье мы поговорили про устройство бетонных полов с опиранием на несущие стены, скажу честно что этот вопрос не всегда понимается правильно и могут допускаться ошибки. Например, кто-то уменьшает толщину слоя бетона или армирует сеткой и опирает на несущие стены в результате плита под своим весом и весом перегородок ломается и проседает вниз, а кто-то увеличивает слой бетона и выполняет полы без опирания и качественного уплотнения грунта и результат опять плачевный. Если возникают вопросы, то обращайтесь по бесплатному номеру, указанному в шапке сайта, или доверьте выполнение работ нам. Мы дадим гарантию на выполненные работы и у Вы будите уверены, что не возникнет никаких проблем. С вами был Евгений Лебедев.
Оставить комментарий